Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 6116
Новости. Опубликовано 16.02.2017 09:14  Просмотров всего: 897; сегодня: 3.

Программе «Формирование комфортной городской среды» нужна поддержка власти и общественников

Программе «Формирование комфортной городской среды» нужна поддержка власти и общественников

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» нуждается в поддержке власти и общественных объединений. О потенциальных проблемах в реализации запланированной программы рассказал эксперт челябинского отделения ОНФ, руководитель общественного движения «Зеленый город Озерск», глава Городского общественного совета по ЖКХ в городе Озерске Евгений Шитиков.

В 2017 г. Челябинская область получит федеральную субсидию по программе «Формирование комфортной городской среды». Средства будут распределены между Челябинском и городами области на значимые парки и благоустройство дворовых территорий. Для благоустройства общегородских территорий в областном центре будут привлечены профессиональные архитекторы. А в моногородах благоустройство дворов и парков будет осуществляться местными властями при контроле заинтересованной общественности. «В проекте по благоустройству дворовых территорий предполагается два типа работ. В минимальный перечень входит ремонт проездов, проведение освещения, установка скамеек и урн. Предусматривается обязательное трудовое участие жителей – проведение субботника», – подчеркнул Евгений Шитиков.

В расширенный список попадают детские и спортивные площадки, автомобильные парковки и озеленение территорий, перечислил представитель ОНФ.

«Предполагается и участие жителей. Именно по их инициативе происходит включение двора в программу, выбор проекта и софинансирование дополнительных работ. Даже для работ по установке скамеек и улучшению освещения понадобится проведение общего собрания. Возникает опасение, что если жителям не помочь организационно, они не смогут получить средства на благоустройство своего двора. Это значит, что администрация и заинтересованные общественные организации должны оказать содействие активным жителям в правильном проведении общих собраний, оформить документы и согласовать их со всеми инстанциями», – считает эксперт ОНФ.

По оценкам Шитикова, одна из целей проекта «Формирование комфортной городской среды» – дать возможность реализоваться общественным силам, помочь горожанам стать более активными, осознанными и ответственными гражданами.

«Мы видим, что доля участия общественности в проекте довольно велика. В каждом городе, который получит субсидию, должна быть создана общественная комиссия, которая будет контролировать муниципальную программу по формированию городской среды, согласовывать отчеты и принимать работы. Заседания этих комиссий должны быть записаны на видео и опубликованы в открытом доступе в Интернете», – поделился Шитиков.

При этом любой гражданин, тем более с активной жизненной позицией, может принять участие в работе указанных комиссий. «Без учета мнения горожан федеральный проект своих целей не достигнет. Местные власти должны усилить информационную работу и оказать содействие при реализации общественных инициатив», – уверен эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Евгений Шитиков.

Он также напомнил, что на базе Народного фронта создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, активисты которого вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха. В рамках работы Центра ОНФ планируется помогать жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечь их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха. Будут созданы сборники лучших практик реализации идей горожан и распространены справочные материалы с ответами на самые злободневные вопросы в этой сфере.

Сайт: onf.ru/region/chelyabinskaya_obl
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Инфраструктура, Моногорода, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Озерск , Челябинская область - Челябинск
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Холодильный склад для продуктов питания в Брянской области Томская таможня: о перспективах развития службы и результатах работы Банк «Восточный» повышает эффективность работы контактного центра с помощью Genesys Бюро переводов Tulku Fabrika: любой тип перевода быстро и качественно МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил опорному вузу знак дружбы Интерлизинг - спонсор презентации новинки BMW Активисты ОНФ оценили состояние  дошкольных образовательных организаций Кемеровской области Филиал «Ивэнерго» проводит системную работу по борьбе с энерговоровством Российско-грузинская молодежная площадка появится в Батуми Почему криптовалюта не сможет заменить фиат и как Bonpay исправит ситуацию

   Поделиться: