Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 5859
Новости. Опубликовано 25.06.2017 13:59  Просмотров всего: 1965; сегодня: 2.

Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе

Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе

Тихон Подшивалов, кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права ЮУрГУ, победил в конкурсе «Поддержка молодой науки» в рамках Проекта 5-100. Он предложил исследовать вопрос о действии принципа добросовестности как критерия правомерного поведения человека.

Все граждане, как известно, обязаны соблюдать законы своей страны. Известен и другой факт – в российском законодательстве можно найти различные лазейки, которые позволяют обойти закон. Юристы называют это явление «серыми пятнами» в законе. Разработкой способов устранения таких «пятен» занимается Тихон Подшивалов:

«Есть даже такая шутка: один человек создает закон, а остальные придумывают, как его обойти. Для того, чтобы это нивелировать, вводится принцип добросовестности как способ защиты от хитрецов и плутов, которые пытаются придумать интересные схемы в обход закона», – объясняет ученый.

Такие исследования в международном научном сообществе вызывают большой интерес и имеют серьезную перспективу. Ранее этот вопрос уже изучался, но ученые зашли в логический тупик. А всё потому, что принцип добросовестности, будучи категорией нравственного качества человека, стал восприниматься как результат действия нормы морали и нравственности. В настоящее время добросовестность стали рассматривать в качестве критерия правомерности поведения человека. То есть теперь этот принцип попадет под правовую категорию – это считается наиболее продуктивным.

«За рубежом нет четкого деления на публичное и частное право, гражданское и уголовное. Там принцип добросовестности становится универсальным. В России же этот принцип получил распространение именно в гражданском праве», – говорит Тихон Петрович.

Введение принципа добросовестности позволяет использовать на практике такие сложные правовые конструкции, как эстоппель, преддоговорная ответственность, снятие корпоративной вуали, бенефициарная собственность, законное ожидание и т.д. Эти доктрины просто необходимы гражданскому праву РФ.

«Например, снятие корпоративной вуали – это ситуация, когда юридическое лицо накопило долг и у него нет имущества, чтобы вернуть его. Но у него есть учредитель, у которого имеется собственное имущество. Эта доктрина и принцип добросовестности позволяют взыскать деньги не с юридического лица, а с его учредителя, который контролирует его. Вот таких интересных конструкций не могло бы существовать, если бы не было принципа добросовестности, закрепленного в законе», – говорит Тихон Подшивалов.

Оригинальность исследования Тихона Петровича заключается в том, что принцип добросовестности не рассматривается как моральная или этическая категория. Исследование проводится на основе экономического анализа права. Это новомодное явление в юриспруденции – law and economics, где во главу угла ставятся имущественные потери.

«Дело в том, что при современном развитии гражданского оборота и профессионализме юристов, найти грань между нарушением закона и соблюдением закона формально достаточно сложно. Получается, что у нас есть такая «серая зона», где формально закон не нарушен, но есть негативные последствия: убытки, имущественные потери. Вот эта «серая зона» в России никак не была урегулирована. Вводя принцип добросовестности, мы можем сказать: совершать определенные действия, которые формально не нарушают норму права, но имеют негативные последствия нельзя!» – уточняет Тихон Петрович.

Тихон Подшивалов и его лаборатория совместно с кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, активно сотрудничают по этому вопросу с Арбитражным судом Челябинской области.

Совместно уже подготовлено 2 обзора судебной практики по процессуальным злоупотреблениям и по нормам об обходе закона. Сейчас ученый планирует сотрудничество с Нотариальной палатой, по вопросам наследования, с отчуждением долей в жилых помещениях и т.д. Это делается для того, чтобы юристы могли создать базу для дальнейшей ликвидации «серых схем», которые действуют на грани закона.

Текст: Юлия Узьмова; фото: Олег Игошин

Сайт: www.susu.ru

Субъекты РФ: Челябинская область
Тематические сайты: Наука, Законодательство, право


   Поделиться: