По итогам 2011 года объем российского рынка макаронных изделий показал рост на 2,5% в сравнении с аналогичным показателем 2008 года. При этом за первые два месяца 2012 года рынок макаронных изделий показал снижение объема рынка на 6,3% и составил 157,3 тыс тонн. Вместе с тем увеличиваются и объемы производства макаронных изделий, так согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг. производство макаронных изделий в России увеличилось на 0,5%.
Основные предприятия-производители расположены в Центральном федеральном округе, на долю которого по итогам 2011 года пришлось 37,4% всего общероссийского производства, на втором месте находится Уральский ФО - 23,8%, на третьем - Сибирский ФО - 14,5%. Крупнейшими производителями макаронных изделий являются ОАО «Макфа» (Челябинская область) - производит около 13,3% всей продукции, ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» (Челябинская область) - 4,9%, ОАО «Экстра М» (г. Москва) - 4,8%.
Цены производителей макаронных изделий по итогам марта 2012 года составили 21,0 руб./кг, что на 4,1% ниже аналогичного показателя марта 2011 года. Пик цен был зафиксирован в феврале 2012 года, когда цена достигла уровня в 23,8 руб./кг.
Экспортные поставки отечественных макаронных изделий ежегодно снижаются, так по итогам 2011 года было вывезено продукции на стоимость 54,2 млн долларов. В 2012 г. за период январь-февраль, Россия экспортировала 6,2 тыс тонн продукции, что больше аналогичного показателя 2011 года на 32,1%.
Импортные поставки макаронных изделий на территорию России показали рост на 12,4% в 2011 году по отношению к 2010. Основные поставщики - страны дальнего зарубежья.
В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составила 93,8%.