Уже два дня под Магнитогорском горит редкий, уникальный, реликтовый бор, по предварительным данным охвачено огнем 500 гектаров леса. В настоящее время люди – чиновники, представители МЧС и управления лесного хозяйства, которые должны охранять и беречь уникальный памятник природы, бездействуют и халатно относятся к своим должностным обязанностям.
В частности, с территории бора не вывозится сухостой, что само по себе преступление - грубейшим образом нарушается требование п.17 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Правительством РФ от 30 июня 2007г № 417. Согласно этим Правилам, «укладка порубочных остатков в кучу шириной не более 3 метров должна выполняться на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений». На фото наглядно показано, как с нарушением складируется сухостой. Что привело к верховому пожару - беспечность или злой умысел -решать вам!
Совсем недавно к нам в организацию обратилась инициативная группа Санарского бора во главе с Александром Фроловым, они рассказали о том, что творится на территории бора, какие меры предприняты инициативной группой, как они самостоятельно тушили пожары и способствовали возвращению наблюдателей на вышки. Теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, только чудо может остановить пожар! Мы в срочном порядке проводим общественное расследование и обещаем разослать его итоги в начале августа. В нем будут приведены данные, которыми мы располагаем, а также будут указаны виновные – все, кому может быть выгоден пожар и уничтожение Санарского бора.
На данный момент бор спасают энтузиасты, а не профессионалы. К этому выводу мы приходим, взглянув на то, как складируется хворост, сухие ветки - ими обкладывают кроны сосен, и тем самым создаются все условия для верхового пожара второго, третьего яруса леса (горит верхушка).
Чьими силами сейчас спасается бор? На протяжении последних пяти лет его спасением занимается Александр Фролов, человек, которого можно назвать Гражданином России, ему не безразлична судьба Санарского бора, он вкладывает собственные средства в спасение этого удивительного и прекрасного памятника природы! На территории бора вы можете встретить уникальную флору и фауну, занесенную в мировую и южноуральскую Красную книгу!
На данный момент А. Фролов совместно с членами инициативной группы собственными силами ездит в бор тушить пожары, им удалось вернуть наблюдателей на две вышки. Сейчас из собственных средств А. Фролова им выплачивается заработная плата.
Мы просим СМИ не оставаться в стороне от данной проблемы! Ситуация не простая, она требует постоянного контроля и освещения, ведь если отвернется общественное око, то следить за порядком станет некому! Мы бы хотели собрать команду людей, любящих не только Санарский бор, но и леса, озера, горы нашей прекрасной страны! Людей, которым не безразлично то наследие, которое мы оставим после себя нашим детям и внукам!
Сохраним богатства нашей природы вместе!
Краткая информация: Санарский бор расположен на Урале, в центре Челябинской области, Пластовском муниципальном районе. Бор занимает площадь в 26294 гектаров. Уникальная реликтовая экосистема сформировалась примерно 10 000 лет назад. В Санарском боре представлена вся фауна Южного Урала: олени, косули, кабаны и т.д.
Если обратиться к советскому прошлому, последний пожар был в 1952 году, 9 мая, тогда сгорело 22 гектара леса (запомните эти цифры!), и за это были осуждены два героя-фронтовика. В былые времена за найденный пенек могли выгнать лесничего, а за пожар могли и отдавали под суд! В современной России 1995 году сгорело 9,5 ТЫСЯЧ гектаров, в 2004 – 4,5 тысячи гектаров, а наказание не настигает виновных и ответственных. Местные жители уже потеряли счет небольшим очагам возгорания, которые возникают с завидным постоянством.
Максим Юхачев,
Председатель правления общественной организации независимых экологов Челябинской области «Зеленый Мир»
Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.