Если Вы посещаете пиццерии, кафе и рестораны Челябинска или другого города, а также являетесь любителем пиццы, то эта история для Вас.
Вы, уважаемый читатель наверняка знаете что, такое пицца. Но знаете ли Вы историю возникновения этой итальянской лепешки?
Оказывается, история пиццы берет свое начало в древней Греции и Египте. В те далекие годы народности, населявшие как южное, так и северное побережье Средиземного моря употребляли в пищу, лепешки со слоями овощей или мяса. Для выпечки лепешек применялись камни, которые нагревались при помощи углей. Очень часто такая лепешка во время трапезы играла и роль тарелки.
Интересен тот факт, что пицца обязана своей популярностью римскому полководцу Лукуллу. Лукулл слыл чревоугодником, благодаря пиршествам, которые он очень любил.
Жители итальянского Неаполя до сих пор помнят различные блюда, которые любил Лукулл. Это:
- пизза а ля наполетано (пирог из кислого теста, запеченный обязательно на древесном угле)
- аличи (жареные в оливковом масле сардины)
- каламири (свежие каракатицы, которые подавались на стол в виде кружочков со свежей зеленью).
Пицца в средние века считалась продуктом для бедных. Так бедняки, которые не могли рассчитаться за пиццу, брали ее в долг у уличных торговцев, и рассчитывались за нее в течение недели.
Каждый город Италии может похвастать своим, не забываемым рецептом приготовления пиццы, но родиной пиццы в Италии по праву считают Неаполь. Каждый любитель или фанат пиццы должен хотя бы раз в жизни побывать в Неаполе и отведать пиццу на ее исконной родине.
Мы и в дальнейшем будем публиковать интересные кулинарные истории возникновения того или иного блюда для всех, кто интересуется кулинарией и правильностью приготовления продуктов в кафе и ресторанах.