По мнению большинства россиян, в государственной поддержке во время кризиса, в первую очередь нуждается сельское хозяйство. Таковы результаты опроса, организованного в середине апреля ВЦИОМ.
Данные исследования в очередной раз свидетельствуют, какую значимую роль отводит каждый житель страны этой отрасли. Поддержка со стороны государства, за которую высказались респонденты, в настоящее время достаточно широка. Например, до конца 2012 года продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей, и до 1 января 2012 года освобожден от НДС ввоз в Россию племенных животных.
Кроме того, впервые в России создается государственная топливная компания, которая станет агентом по поставкам горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям по сниженным ценам. Принимаются и иные меры.
Сегодня главное не просто поддержать предприятие любой ценой; основной целью становится повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции путем его модернизации. Иначе и после окончания кризиса обращения за помощью станут регулярным явлением. Например, в Башкирии после проведения реконструкции 16 старых животноводческих комплексов по современным технологиям и применения нового технологического оборудования в значительно уменьшились затраты на содержание скота. Результат – снижение себестоимости производимой животноводческой продукции сразу на 30%.
«Экономичность и эффективность являются сегодня и главными критериями при создании и новых ферм, - отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki – европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. – Для выполнения этой задачи нами разработаны типовые серийные здания для птичников, крупного рогатого скота и свинокомплексов».
По данным специалиста, их применение обеспечивает значительно более низкие затраты по сравнению с другими материалами на строительные работы; а благодаря коротким срокам возведения (типовые проекты, к тому же, не надо согласовывать) можно быстро сдать объект в эксплуатацию, «отбить» вложенные в него деньги и рассчитаться с кредиторами.
Повышение эффективности основывается не только на основе технологических решений, но и принятия определенных мер, проявления той самой крестьянской «смекалки». Например, в российском совхоз «Алексеевский» для посадки огурцов стали использовать промежуточные площади между теплицами, которые раньше оставались свободными. Этот простой шаг уже позволил получать дополнительный урожай.
Часто, однако, получается так, что сельхозпроизводитель оказывается «не рад» достигнутым результатам: слишком мала закупочная цена. «Молокозаводы диктуют цены крестьянам, заставляя их работать себе в убыток, однако на полках магазинов ценники растут», - говорит генеральный директор сельхозпредприятия «Акбашевское» (Челябинская область) Нургали Зарипов.
В настоящее время эту проблему пытаются решить путем переговоров: председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев от имени производителей продовольствия ведет их с Львом Хасисом, возглавляющим Ассоциацию компаний розничной торговли.
В долгосрочной перспективе ситуацию может разрешить создание вертикально интегрированных холдингов в сельском хозяйстве: в этом случае компании не только производят, но и сами реализуют свою продукцию.
Однако сельское хозяйство – это не только крупные предприятия, это еще и возможность организации новых мест для малого бизнеса, о котором так много говорится в последнее время. В этой связи интересен опыт Татарстана. Здесь поддерживают как семейные фермы (вручая, например, лучшим хозяйствам современные доильные установки), так и применяют нестандартные способы кредитования. Жители села могут взять кредит гусями, курами и свиньями, возвращая «проценты», например, поросятами. Также сейчас здесь рассматривается возможность кредитования крупным рогатым скотом. Отдавать кредит в этом случае можно будет, например, молоком.
В сельском хозяйстве, как ни в какой иной отрасли, широки возможности для «маневра» и изыскания новых путей повышения эффективности и роста производительности. И именно такие инициативные хозяйства, работающие в этом направлении, и должно поддерживать государство.