В Кадастровой палате по Челябинской области проведен мониторинг документов, подготовленных кадастровыми инженерами для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков. В результате выявлено, что более 90 % ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами, связаны с нарушением требований к подготовке межевых планов, а также порядка оформления всех необходимых документов для кадастрового учета.
Подобные нарушения влекут за собой принятие специалистами Кадастровой палаты решений о приостановлениях и отказах в осуществлении кадастрового учета, что в свою очередь, негативно сказывается на качестве услуг, оказываемых населению Челябинской области. Для того, чтобы сократить количество ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами, приводим информацию о наиболее типичных ошибках.
К примеру, в случае уточнения сведений о местоположении и (или) площади земельного участка, в заключении кадастрового инженера, включенного в состав межевого плана, зачастую отсутствует обоснование причин исправления кадастровой ошибки (в случае ее исправления), причин увеличения площади уточняемого земельного участка и т.д., что противоречит п. 70.1. Требований, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24.11.2012 № 412 (Требования).
Также, несмотря на то, что в сведениях ГКН содержится информация об адресе правообладателя смежного земельного участка, извещения о проведении согласования местоположения границ публикуются в печатных изданиях, что противоречит ч. 8 ст. 39 Закона о кадастре.
Кроме того, при подготовке межевых планов в реквизите «1» раздела «Исходные данные» не указываются либо указываются неактуальные реквизиты кадастровых планов территорий и кадастровых выписок, что не соответствует п. 37 Требований.
При осуществлении кадастровых работ в отношении земель лесного фонда не используются материалы государственного фонда данных и другие нарушения.
Помимо ошибок, допускаемых при подготовке межевых планов в бумажном и электронном видах, возникают такие ошибки, как: нарушение порядка согласования границ уточняемого либо образуемого участка, несоответствие размеров образуемых земельных участков установленным предельным (минимальным и максимальным) размерам, в случае установления данных размеров, пересечение границ образуемых (уточняемых) земельных участков с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ГКН.
В результате мониторинга также выявлено, что реже всего встречаются ошибки форматно-логического контроля (несоответствие электронных документов схемам, утвержденным Росреестром) и ошибки, при которых сведения о земельном участке в межевом плане в формате XML не соответствуют сведениям межевого плана в формате PDF.
Подробные результаты мониторинга документов, подготовленных кадастровыми инженерами для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, за I квартал 2014 года размещены в разделе Кадастровой палаты на сайте Управления Росреестра (Кадастровый учет – О ФГБУ «ФКП Росреестра» – Кадастровым инженерам – Типичные ошибки). В этом же разделе доступен аналогичный мониторинг и в отношении объектов капитального строительства.