В конце июня 2014 года на рассмотрение Госдумы правительством внесен проект поправок к закону о налоге на недвижимость физических лиц. Обсуждение резонансного законопроекта длилось почти год. В итоге нормы были несколько смягчены, однако собственникам жилья все равно придется затянуть пояса. Ожидается, что в среднем налоговое бремя станет примерно в 3 раза тяжелее. Однако финансовые потери можно компенсировать за счет оптимизации расходов на коммунальные услуги.
Напомним, что в прошлом стоимость облагаемых налогом квадратных метров рассчитывалась по инвентаризационной стоимости БТИ. Ежегодно из стоимости квартиры вычитался износ, поэтому налог на жилье в домах старой постройки был чисто символическим. Это не соответствует ситуации на рынке, где цены, напротив, только растут, причем практически независимо от года постройки дома.
Новая налоговая ставка будет рассчитываться от близкой к рыночной кадастровой стоимости жилья. Правда, чтобы избежать серьезного всплеска социальной напряженности, Минфин несколько ограничил свои «аппетиты»: ставка составит не более 0,1% от кадастровой стоимости объекта. Останутся и упраздненные было льготы. Не будут облагаться налогом 20 м2 площади квартиры, 10 м2 площади комнаты в коммунальной квартире и 50 м2 площади частного дома. И все же владельцу, например, 54-метровой «двушки» в московской новостройке придется ежегодно платить в бюджет примерно 8-10 тысяч рублей. Особая налоговая ставка — до 2% от кадастровой стоимости — предусмотрена для собственников роскошного жилья стоимостью более 300 миллионов рублей.
Тем не менее, у владельцев недвижимости есть реальные способы компенсировать свои финансовые потери за счет сокращения других статей расходов на содержание жилья. «Согласно действующему законодательству, российские потребители должны переходить на поквартирный учет тепла. По уже имеющемуся опыту, полученному нами на примере реализации конкретных проектов в жилых домах, собственники жилья имеют возможность сократить платежи за отопление на 50% и даже более», — объясняет Светлана Никитина, специалист направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
По ее словам, горожанам зачастую не требуется такое количество тепла, которое получают дома от магистральных сетей. В результате его излишки попросту выбрасываются в атмосферу через открытые форточки. С точки зрения температурного комфорта проблему решает установка на отопительные приборы автоматических радиаторных терморегуляторов. Однако экономический эффект модернизация дает только вкупе с поквартирным учетом.
В России его повсеместное внедрение было затруднено из-за особенностей проектирования отопительных систем многоквартирных зданий. До 80% жилого фонда страны имеют вертикальную стояковую разводку отопления, при которой использование теплосчетчиков традиционной конструкции невозможно. Но существует альтернативный способ учета тепла с помощью радиаторных распределителей. Система может быть полностью автоматизирована и способна передавать показания приборов через Интернет напрямую в расчетные центры. В реализации она не дороже, чем установка одного обычного теплосчетчика в каждую квартиру.
Сейчас дома с системой поквартирного учета тепла Danfoss INDIV AMR активно строятся ведущими российскими предприятиями индустриального домостроения. Так, еще в 2012 году ДСК-1 сдал в эксплуатацию подобные здания в Бутырском районе Москвы. Сегодня они есть также в столичных районах Дегунино и Ватутинки, в подмосковных Химках (районы Левобережный и Сходня), Котельниках, Щелково и Чехове, а также в таких крупных городах России, как Красноярск, Челябинск, Пермь и Азов. Количество новостроек с системами поквартирного учета к настоящему моменту исчисляется десятками и даже сотнями.
Что касается старого жилого фонда, для перехода на поквартирный учет необходимо решение общего собрания собственников жилья. Работы по установке на отопительные приборы автоматических терморегуляторов и радиаторных распределителей не требуют отселения жильцов и могут быть осуществлены в том числе в рамках планового капитального ремонта. Полученная в результате экономия тепла способна во многих случаях не только покрыть, но и превысить сумму уплачиваемого ежегодно налога на недвижимость.