Ситуация на российском рынке сухих строительных смесей (ССС), и на Урале, складывается не самым лучшим образом. С учетом неопределенности в краткосрочных перспективах экономики нашей страны можно сформулировать лишь некоторые тенденции развития отрасли на 2009-2010 год. Наиболее вероятный – продолжение сокращения выпуска смесей в России на 10-12% по итогам 2009 года и, рискнем предположить, аналогичные показатели в первом полугодии 2010 года. Кроме того, можно прогнозировать и сокращение импорта ССС на треть. Мы считаем необходимыми условиями умеренный спад хозяйственной активности.
Несмотря на запуск новых заводов, общее количество производителей смесей в России (и, не исключено, что и на Урале) продолжит сокращаться в текущем и следующем году. С рынка исчезнут небольшие заводы: в условиях уменьшения спроса на смеси маленькие компании (не располагающие рекламными бюджетами, не имеющие возможность открыть кредитную линию) не являются привлекательным объектом для поглощения и будут просто закрываться.
По-мнению аналитиков именно уральский рынок ССС может оказаться одним из наиболее пострадавших в России (по сравнению с другими региональными рынками ССС), так как именно здесь сосредоточены наиболее пострадавшие от кризиса экономические отрасли. В четвертом квартале 2009 года на местном рынке ССС мы прогнозируем усиление негативных тенденций и новый этап спада в объемах потребления. Что будет связано, во-первых, с сезонным фактором: начиная с августа и вплоть до конца 2009 года, а во-вторых, падение станет результатом исчезновения «докризисных» запасов. Прошедший летом 2009 года в Екатеринбурге саммит ШОС и подготовка к нему (активное строительство и реставрация большого числа сооружений) смягчили удар по участникам стройиндустрии по сравнению с ситуацией в других регионах России. Кроме того, в Свердловской области активно велось строительство (не связанное с ШОС) на объектах, начатых еще в 2007-2008 г.г., и в особо сложный период застройщики находили средства на отделочные работы. Влияние этой инерции как раз и закончится в 2009 г., когда основная масса этих объектов будет в целом завершена.
На рынке ССС изменилась структура спроса. Возникли затруднения в сегменте корпоративных продаж, которые почувствовали на себе многие участники рынка ССС (стоит отметить особую роль розницы и дистрибуции через торговые сети строительных материалов). Сейчас основными потребителями штукатурных, клеевых, отделочных и иных строительных материалов, отмечают многие производители ССС, являются не столько компании-застройщики, сколько фирмы и бригады, занимающиеся отделкой, а также сами домовладельцы и владельцы квартир.
Негативный экономический прогноз развития рынка ССС в уральском регионе не лишает Урал статуса одной из наиболее привлекательных экономических территорий. В течение месяца несколько крупных игроков рынка заявили о запуске новых заводов по производству модифицированных смесей (ООО «Уральские строительные смеси», торговая марка Bergauf, в Сухоложском районе; ООО «Урал Ресурс» ГК UNIS, Пермский край; MC-Bauchemie Russia в Тюменской области; OMIA в Полевском). Это означает, что эксперты в долгосрочной перспективе ожидают оживления на региональном строительном рынке и рассчитывают уже сейчас укрепить свои позиции. По наиболее оптимистичному сценарию, который основан на предположении, что мировой финансовый кризис удастся локализовать в 2010 г., через год можно ожидать прирост объемов производства ССС (на действующих предприятиях) на уровне 10%.
B настоящее время на рынке городов Уральского региона предлагаются сухие смеси более 60 производителей. Более половины рынка ССС традиционно приходится на несколько компаний-лидеров, представляющих торговые марки Knauf, Vetonit, Ceresit, «Плитонит» и «Юнис». Рынок ССС Урала продолжает оставаться конкурентным: в разных городах число представленных марок ССС несколько различается, но нигде не опускается ниже 16.
В общей сложности действует не менее 35 производств (заводы по производству сухих смесей «Крепс» и «Монолит», г. Екатеринбург, ООО «Завод сухих строительных смесей «Брозэкс» ТМ «BROZEX», г.Березовский; «Хенкель Баутехник» ТМ «CERESIT», г.Челябинск, и т.д.)
По мнению участников рынка, порядка 70% потребляемых в области ССС приходится на смеси российского производства, 30% - зарубежного. Таким образом, рынок достаточно открыт. Явного лидера на рынке Екатеринбурга нет: реализация ряда федеральных («Кнауф», «Крепс», «Церезит») и некоторых местных марок («Брозекс», «Уктус») хотя и различается, но описывается числами одного порядка. Совокупная доля 10 местных производителей не превышает 50% потребления. При этом, рынок сухих строительных смесей Урала — один из наиболее емких (потребляется около 12% смесей от общего объема продаж в стране) после Московского региона и Сибири. В то же время это быстрорастущий рынок по сравнению с другими, более стабильными и уже устоявшимися московским и питерским рынками.
Полевской Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.