17 сентября 2014 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась «горячая линия» на тему «Межведомственное взаимодействие в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг».
На все вопросы, которые касались предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), отвечал ведущий специалист-эксперт отдела приема-выдачи документов и информации №1 Управления Росреестра по Челябинской области Рудаль Насретдинов.
Необходимость получения выписки из госреестра возникает у граждан и юридических лиц во многих ситуациях. Она требуется при сборе пакета документов для оформления пособий, субсидий, различных выплат, сертификатов и т.д. Выписки из ЕГРП могут содержать общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, об отсутствии арестов, запретов, о переходе прав на объект недвижимого имущества, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и другие. Запросы о предоставлении информации можно подать в любом отделе Управления, осуществляющем прием-выдачу документов, а также в многофункциональных центрах, в которых предоставляются услуги Росреестра.
Но вот всегда ли заявителю нужно идти в перечисленные офисы с целью получения выписки из ЕГРП? Ответ на этот вопрос дает Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (№ 210-ФЗ от 27.07.2010). В соответствии с ним госорганы и органы местного самоуправления являются участниками межведомственного взаимодействия, а поэтому сами должны запрашивать друг у друга определенный перечень документов, необходимых для оказания услуг населению. Выписка из ЕГРП входит в этот перечень. Точно также Управление Росреестра не может требовать от своих заявителей ряд документов, перечисленных в указанном законе. На сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru) в разделе «Регистрация прав» (подраздел «Участникам межведомственного взаимодействия») имеется перечень документов, которые заявитель может не представлять при обращении за получением государственных услуг Росреестра, а также перечень документов личного хранения.