Неверно заключенный договор отменяет сделку и позволяет заказчику не платить своему подрядчику за выполненные работы. Но суд все чаще встает на сторону слабо юридически подкованных подрядных компаний.
Несмотря на засилье специалистов правового толка в стране, спрос на квалифицированных юристов ни на рынке труда, ни в коммерческом секторе никоим образом не пошатнулся. И это не удивительно. Нормальное функционирование более или менее крупной коммерческой организации невозможно без всевозможного многообразия локальных документов организации, договоров с контрагентами, судебных споров и прочих неприятных заурядностей любой коммерческий деятельности. Кто, как не юрист, требующий зачастую немалых финансовых затрат, сможет организовать порядок в этом и избавить организацию от риска понести серьезные убытки из-за того, что в том или ином договоре не был прописан ничего не значащий, на первый взгляд, пункт.
Но так было до недавнего времени. Высший Арбитражный суд сказал свое слово. Положено начало конца злоупотребления правом недобросовестными предпринимателями. Строгий формализм и процессуальный порядок в Арбитражных судах открыли широкий простор для признания даже качественных договоров, подготовленных, в том числе, дипломированными юрисконсультами, незаключенными.
Перечень случаев, когда это может пригодиться, поначалу, кажется весьма скромным, но это не совсем так. Путем признания договора незаключенным можно было избежать довольно крупных штрафов и неустоек, предусмотренных договором, в случае неисполнения каких-либо обязательств. Можно было признать договор подряда незаключенным по формальным признакам после того, как уже работы были исполнены, чтобы не производить оплату за выполненные работы. В итоге подрядчику, в лучшем случае, получалось покрыть лишь свои расходы, обращаясь в суд с новым исковым заявлением о взыскании суммы неосновательного обогащения. Стоит ли говорить, о том, что признание договора незаключенным впоследствии для потерпевшей стороны могло затянуть судебные разбирательства на многие месяцы.
Однако, в феврале 2014 года Высший Арбитражный суд опубликовал информационное письмо с обзором судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, которым порвал со сложившейся порочной практикой правоприменения.
Например, в этом письме имеется один интересный вывод о том, что если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде. Подобные выводы не характерны для ВАС РФ, так как фактически противоречат буквальному толкованию гражданского кодекса, которым предусмотрено, что если не согласованы существенные условия договора, то такой договор считается незаключенным.
Ранее имели место быть прецеденты того, что после того или иного постановления Пленума Верховного или Высшего Арбитражного суда те или иные нормативные акты истолковывались в новом смысле, или судебная власть даже выходила за рамки отведенной ей роли и закрывала дыры, неурегулированные вопросы, в законодательстве. Но такого случая, чтобы позиция ВАС РФ напрямую перечила буквальному содержанию закона, очевидно, еще не было. И спустя год уже видно на практике, что это действительно работает. Судьи встают на сторону добросовестных предпринимателей, пусть они и допустили ошибку, подписав некорректный договор. В новых условиях даже весьма грамотные юристы далеко не всегда смогут воспользоваться оплошностью незадачливого предпринимателя.
Таким образом, работать без юридического сопровождения станет немного безопасней. Чтобы избежать большинства рисков, предпринимателям достаточно будет лишь соблюдать условия, уже предусмотренные договором.