На факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) состоялся воркшоп по частному праву, докладчиком выступил Тихон Петрович Подшивалов, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Южно-Уральского государственного университета.
Воркшоп - это распространенная за рубежом форма научной дискуссии, в рамках которой университет приглашает для выступления исследователя «со стороны». Докладчик как правило выступает с результатами еще не опубликованного исследования (work in progress), что позволяет ему провести апробацию результатов исследования прежде, чем опубликовать. В ВШЭ, приезжают как российские ученые, так и зарубежные, в частности, в апреле в ВШЭ на воркшопе по частному праву выступал Берил тер Хаар (Beryl ter Haar), ассоциированный профессор Амстердамского университета на тему «Transnational Private Regulation of Labour Norms».
Тихон Подшивалов, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Южно-Уральского государственного университета, кандидат юридических наук: «Воркшоп – это новый формат дискуссии для российского научного сообщества, и Высшая школа экономики один из передовых вузов по внедрению новых методик. Любая статья, присланная для обсуждения на воркшопе, проходит жесткий конкурсный отбор, поэтому приглашают не всех, кто захотел принять участие, а сугубо тех авторов, чьи работы обладают свежим взглядом на проблемы и остро актуальны в текущий момент. Сам формат мероприятия интенсивный, экспертами высказывается множество замечаний, идет разбор идей с разных позиций, но самое главное, что воркшоп по частному праву позволяет апробировать на достойном уровне изучаемую тему, и обсудить ее с ведущими специалистами ВШЭ».
Экспертами, принявшими участие в обсуждении доклада и проекта научной статьи, подготовленный челябинским ученым на тему «Запрет обхода закона в российском законодательстве и судебной практике», стали:
- председатель Высшего арбитражного Суда Российской Федерации в отставке Антон Иванов;
- руководитель проекта Закон.ру, первой в России социальной сети для юристов, Master of Laws University of Oxford Владимир Багаев;
- декан факультета права ВШЭ, Заслуженный юрист Российской Федерации Евгений Салыгин;
- академический директор аспирантской школы по праву ВШЭ, магистр права Master of Laws University of Chicago Георг Бекназар-Юзбашев;
- кандидат юридических наук, кафедра гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова, Master of Laws University of Manchester Андрей Ширвиндт, так же участниками обсуждения стали аспиранты факультета права ВШЭ.
В статье, предоставленной доцентом Т.П. Подшиваловым для обсуждения, рассматривается вопрос о правовой сущности запрета на обход закона в гражданском праве, и вопрос об определении правовых последствий квалификации действий как совершенных в обход закона.
Примеров обхода закона в частной жизни достаточно – вступление в брак для получения гражданства в упрощенном порядке; изменение дополнительным соглашением целевого использования арендованного земельного участка при обходе требований о предоставлении земельных участков для жилищного строительства на аукционе; заключения договора дарения для обхода применения прав преимущественной покупки долевой собственности; приобретения земельных участков на приграничных территориях РФ юридическими лицами, которые учреждены и контролируются иностранцами; проведение формальных бухгалтерских проводок; ведение предпринимательской деятельности через номинальных, операционных юридических лиц, не созданных для самостоятельной деятельности, а для обслуживания деятельности других лиц и пр.
Интерес к теме научной статьи обусловлен тем, что в настоящее время идет дискуссия о том, должно ли государство регулировать такого рода действия. В рамках дискуссии, Т.П. Подшивалов последовательно доказывал, что право должно регулировать эту «серую» полосу; государство должно устанавливать санкцию в случае, когда нет правонарушения, но есть негативные последствия вызванные формальным подходом к соблюдению закона. При этом нужно придать конкретность в применении этого запрета, то есть определить критерии применения. Именно выработки таких критериев и просвещенно было обсуждение.