09.11.2015 11:35
Новости.
Просмотров всего: 7858; сегодня: 2.

За пять лет объем инвистиций в АПК Южного Урала составил 35 млрд рублей

За пять лет объем инвистиций в АПК Южного Урала составил 35 млрд рублей

Челябинская область сегодня имеет наибольшее количество известных брендов в производстве продуктов питания. Продукцию таких компаний, как «Ариант», «Чурилово», «Макфа», и множества других предприятий знают далеко за пределами региона.

По мнению министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, серьезных успехов южноуральский агрокомплекс добился благодаря развитию агротехнологий, нарастающим объемам господдержки и кредитной поддержке банковского сектора.

«Благодаря этому мы постоянно наращиваем объемы валового сбора урожая, который затем превращается в продукты питания. Это наша основная задача – наращивание объемов производства», — сказал министр.

Он отметил, что в 2015 году совокупность перечисленных факторов плюс благоприятные погодные условия позволили увеличить валовый сбор урожая на 40%, что стало беспрецедентным ростом.

В частности, собрано 1 млн. 750 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это позволит аграриям заложить необходимые объемы семенного фонда и в значительной степени обеспечить животноводов фуражным зерном.

«Благодаря тому, что почти все наши инвестпроекты в сфере животноводства реализованы уже на 80%, в регионе имеется большой рынок сбыта фуражного зерна. Перерабатывающие предприятия сегодня поглощают более 1,5 млн. тонн фуража, больше чем производится в регионе. Поэтому наши сельхозпроизводители могут сбывать его по хорошей цене», — отметил С. Сушков.

По его информации, совокупный объем инвестпроектов в аграрном секторе Южного Урала составляет 35 млрд. рублей. Из них 21 проект уже завершен, еще 9 с общим объемом финансирования в 13 млрд. рублей находятся в стадии реализации. При этом в структуре инвестиций доля собственных средств бизнеса составляет только 30%, остальные 70% являются заемными средствами.

В частности, директор Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин Болдырев считает, что в регионе сложилось эффективное взаимодействие банка и минсельхоза, что позволяет в полной мере реализовать программы субсидирования процентных ставок по кредитам для агропредприятий.

«В регионе созданы хорошие условия для взаимодействия аграриев с нашим банком. Благодаря этому идет массовое обновление парка техники. Только в 2015 году агропредприятия приобрели при финансовой поддержке нашего банка более 200 единиц техники», — отметил банкир.

Еще 4,5 млрд. рублей в виде займов было выдано для пополнения оборотных средств на проведение сезонных полевых работ, что привело к хорошему конечному результату.

Сотрудничает банк и с владельцами личных подсобных хозяйств. На приобретение техники, скота, кормов и другие нужды «личники» получили более 1 млрд. рублей.

«Мы знаем технологию сельхозпроизводств и понимаем своих клиентов. Мы умеем работать с рисками в сельском хозяйстве. Например, технику мы кредитуем на 8 лет под залог самой техники, что с учетом программы субсидирования кредитных ставок очень выгодно нашим клиентам», — сказал К. Болдырев.

Одним из инвестпроектов, который выходит на стадию реализации в этом году, является ООО «Утиные фермы».

Как рассказал финансовый директор компании Алексей Кетов, комплекс по выращиванию белой пекинской утки начал строиться в Красноармейском районе летом 2014 года. Все оборудование было поставлено из Европы, кредитовал проект Россельхозбанк на условиях залога приобретенного оборудования. В ноябре этого года первая продукция по цене 250―270 рублей за килограмм поступит в розничную торговую сеть области.

По словам А. Кетова, южноуральцы стали вторым предприятием в России после коллег из Ростовской области, которые решились на выращивание почти забытой в России птицы. Если в советское время на долю утки приходилось до 20% птицеводческого рынка, то сегодня это лишь 1,5%.

После выхода на полную мощность, годовой объем производства составит 6,5 тыс. тонн птицы в живом весе. Поставляться утки будут во все регионы Большого Урала.

Как уточнил министр сельского хозяйства, уже реализованные в сферах птицеводства и свиноводства инвестпроекты сегодня позволяют ежегодно наращивать объемы производства.

Так, за 9 месяцев этого года произведено 259 тыс. тонн мяса птицы (плюс 8% к объемам продукции за аналогичный период прошлого года), 58 тыс. тонн свинины (плюс 12%), 1 млрд. 186 миллионов штук яиц (плюс 6%).

Этот рост продолжится и далее, считают в министерстве. Так, птицефабрика «Челябинская» запустила проект по реконструкции своих производств. Они планируют производить 996 млн. штук яиц в год к 2025 году.

Агрохолдинг «Ариант» намерен увеличить производство свинины к 2016 году на 32 тыс. тонн в год.

В приоритете также первичное семеноводство. В Чебаркульском районе на базе "Союзпищепрома" строится завод, который будет выдавать элитные семена. Он должен полностью закрыть потребность региона в элитных семенах.

Также Челябинская область планирует попасть в федеральную программу по 20%-му возмещению затрат на строительство овоще- и картофелехранилищ. Необходимые документы по проекту строительства хранилищ в Аргаяшском районе уже направлены на рассмотрение в федеральный минсельхоз.

Между тем, стратегическим направлением будущего развития аграрного комплекса Южного Урала министр считает диверсификацию в производстве мяса и растениеводстве с опорой на достижения науки.

«Надо уходить от преобладающих посевов одной культуры. Например, там, где 90% посевов составляет пшеница, хозяйство несет очень серьезные риски», — уверен С. Сушков.

Также, по его информации, в будущем году областной бюджет увеличивает поддержку сельскохозяйственной отрасли на 30%.

«Впервые будем субсидировать покупку минеральных удобрений и новые виды техники, которые раньше не субсидировались. Впервые будем участвовать в программе по возмещению 20% затрат на капитальное строительство животноводческих и растениеводческих комплексов», — отметил министр.

Он уточнил, что в этом году агропроизводителям Челябинской области будет передано порядка 4,5 млрд рублей, из них около 800 млн рублей – региональные деньги, остальное — федеральные.

Чебаркуль Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Челябинский региональный филиал Россельхозбанка — 186 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Леонид Якубович сделал «Выбор»
27.04.2024 14:40 Новости
Леонид Якубович сделал «Выбор»
Известный телеведущий переработал роман Алексея Филатова «неВойна» в сценарий драматического спектакля. Спектакль «Выбор» посвящен сотрудникам спецподразделения «Альфа» и их женам. Сценарий написан по мотивам документального романа Алексея Филатова «неВойна». Автор сценария – народный артист...
Более 7,7 тыс. заявок поступило на конкурс «Студенческий стартап»
27.04.2024 11:23 Новости
Более 7,7 тыс. заявок поступило на конкурс «Студенческий стартап»
Завершился приём заявок конкурса «Студенческий стартап». Победители станут известны в июле, они получат гранты по 1 млн рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Платформа...
В Москве представили поэтические спектакли к юбилею Александра Пушкина
27.04.2024 10:20 Мероприятия
В Москве представили поэтические спектакли к юбилею Александра Пушкина
К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в павильоне D «Наша культура» международной выставки-форума «Россия» стартовал студенческий театральный фестиваль Московского государственного института культуры «Наш Пушкин», который продолжится до мая 2024 года. В рамках него студенты...
Сохранить историческую правду и донести ее до людей, непросто
26.04.2024 18:15 Интервью, мнения
Сохранить историческую правду и донести ее до людей, непросто
Историческая память — это то, что заложено в нас с генетическим кодом наших предков. Наши родители, учителя в школе с детства прививали нам любовь к Родине. Осознание того, что такое Родина, пришло как раз через знание истории и уважение к ней за школьной партой Советской школы. С каждым годом...
О недопустимости искажения истории нашей страны напомнил глава СКР
26.04.2024 18:06 Мероприятия
О недопустимости искажения истории нашей страны напомнил глава СКР
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел совещание по актуальным вопросам работы территориальных следственных подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью. В мероприятии участвовали руководитель...