03.12.2015 12:51
Новости.
Просмотров всего: 3982; сегодня: 1.

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ отмечает участившиеся жалобы на давление на СМИ

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ за юридической помощью обратилась главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Ирина Шабалина из города Карабаша Челябинской области. Главный врач местной больницы потребовала через суд у журналистов возмещения морального вреда за то, что ее одобрительные высказывания по поводу оптимизации местного роддома на страницах СМИ были подвержены общественному порицанию.

Ирина Шабалина рассказала юристам Центра, что по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» 18 сентября 2015 г. в газете «Карабашский рабочий» вышла статья «Дооптимизировались…» с комментарием главврача Карабашской городской больницы Нины Ворониной относительно оптимизации здравоохранения. В частности, руководитель медучреждения подчеркнула, что положительно относится к закрытию роддома в городе Карабаше. «Как врач-гинеколог я однозначно вижу благо в том, что в Карабаше закрыли роддом. Женщины должны рожать в хороших условиях, с квалифицированными врачами, оборудованием. У нас вообще большой износ всего оборудования, а на новое рассчитывать не приходится. Нужен круглосуточный пост дежурных, а у нас сейчас нет такой возможности», – отметила она.

Спустя две недели на комментарий Ворониной отреагировали местные депутаты. И «Карабашский рабочий», как и главврачу, предоставил им площадку для выступления. 2 октября 2015 г. вышла статья «А у нас другое мнение», где они раскритиковали позицию главного врача Карабашской городской больницы.

Так, председатель собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин отметил: «Обидно, что медицинские работники, главврач, которые живут в этом городе, не понимают данной проблемы. Из всех их комментариев в газете я сделал вывод, что для них оптимизация является благом потому, что теперь им нужно меньше работать». Еще один городской депутат Татьяна Глебова в своем комментарии отметила, что проблему дефицита кадров, если он возникает, «обязан решать руководитель лечебного учреждения». Депутат Владимир Назарчук высказался еще жестче, посоветовав врачу, который не считает себя квалифицированным специалистом, сдать свой диплом.

Руководитель Карабашской городской больницы Нина Воронина сочла, что данные высказывания порочат ее имя, и вместо того, чтобы разобраться с депутатами, подала иск в Карабашский городской суд о защите чести и достоинства против журналистов, предоставивших им слово. Истец потребовала признать сведения в этом материале не соответствующими действительности, а также обязать газету «Карабашский рабочий» опубликовать опровержение и взыскать с каждого ответчика, включая газету, компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб. Судебное заседание по делу назначено на 3 декабря 2015 г.

Эксперты Центра проанализировали предоставленные материалы и пришли к выводу, что требования Нины Ворониной не обоснованы. Суд может отказать ей в иске, поскольку высказывания депутатов в адрес главврача являются оценочными суждениями, а не утверждениями о фактах, и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Также в статье есть прямое указание на то, что депутаты выражают свое отношение к оптимизации здравоохранения: «Сегодня мы продолжаем обсуждение затронутой ранее темы. На этот раз свое мнение высказывают депутаты городского собрания».

«Критическое мнение не может являться предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как в противном случае нарушается право на свободу выражения мнения, – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. – Судебным решением нельзя принудить опубликовать опровержение на высказывание, содержащее мнение, поскольку это означает принуждение к отказу от своих мнений и убеждений, что запрещено в соответствии с ч. 3 ст. 29 Конституции РФ».

Эксперты Центра, безусловно, помогут журналистам сформировать правовую позицию по делу и подготовить отзыв на исковое заявление.

«Непонятно, почему главврач Карабашской больницы решила обратиться в суд и привлечь к ответу, помимо депутатов, мнения которых ей не понравились, еще и СМИ, которое соблюли все принципы объективности журналистики, предоставив право на выражение своей точки зрения всем – руководителю медучреждения, чиновникам и депутатам. Ведь Нина Воронина могла ответить им на страницах той же газеты, выразить свое недовольство их позицией, обосновать свою точку зрения. Чиновники и законодатели имели право высказать свое мнение, как и журналисты – продолжить тему оптимизации здравоохранения, поднятую на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в сентябре. Беспокоит, что это уже второе обращение журналистов, которое связано с необоснованным давлением, оказываемым на них в связи с обсуждением этой жизненно важной проблемы – обеспечения качества и доступности медпомощи населению. (Первое – поступило из Алтайского края, где журналиста портала «вРубцовске.ру» представители власти подвергли обструкции за публикацию о ребенке, которой получил серьезную травму при приеме родов врачами Рубцовской горбольницы.) На такие обращения эксперты Центра, безусловно, будут обращать повышенное внимание», – отметила Костенко.

Карабаш Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...