Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили вопросы развития аквакультуры региона. По мнению общественников, товарное рыболовство остро нуждается в поддержке местных властей.
«Два года назад администрация Челябинской области объявила о своем желании возродить в регионе рыболовство, которое может приносить многомиллионные доходы. Однако реальных действий не последовало – предприниматели не получили помощи от власти, субсидий или льготных кредитов. Теперь остается надеяться лишь на поправки в федеральном законодательстве», – считает руководитель челябинской группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, президент Уральского клуба подводного спорта Виталий Вороной.
Челябинская область признана «рыбной» зоной: в регионе находится более 3 тыс. озер. Однако, по данным экспертов регионального отделения ОНФ, в сфере аквакультуры задействовано не более 10% водоемов. Одна из причин – пробелы в законодательстве: на сегодняшний день нет разграничений в понятиях «прудовое хозяйство» (пруд) и «рыболовно-промысловые участки» (озеро). Между тем ведение бизнеса на данных водоемах кардинально отличается.
Так, в прудах вода должна спускаться, ведется специальная подготовка для зарыбления, используются иные механизмы улова, применяются всевозможные биотехнологии, вносятся удобрения, проводится кормление рыбы. За всем этим стоят значительные финансовые затраты, которых нет на рыбопромысловых участках, где все происходит естественным путем.
«Предприниматели Челябинской области, получившие пруды в статусе рыбопромысловых участков, не имеют права слить воду или провести мелиорацию. На это нет ни статуса, ни регламента. Люди берут в аренду водоемы, но не могут должным образом вести хозяйство, естественно, это ведет к финансовым потерям представителей малого бизнеса. Нередки случаи, когда один бизнесмен оформляет землю под прудами как сельхозназначения, другой – регистрирует гидротехническое сооружение, а третий получает этот же пруд как рыбопромысловый участок. В результате один без другого не может работать, но и договориться о сливе воды не всегда получается. Конфликт интересов может быть решен только на федеральном уровне, путем внесения поправок в законодательство», – считает эксперт ОНФ Павел Петров.
Также «фронтовики» отметили необходимость адаптации рыбопромысловых журналов, сегодня они подходят для фиксирования улова в морях и океанах. В условиях рек и озер их ведение крайне затруднительно, а эффективность носит лишь номинальный характер. Вскрытые в сфере аквакультуры проблемы будут детально проанализированы и обсуждены на региональной площадке ОНФ с привлечением представителей власти.