Эксперты «ЛАЛ» рассказали о ближайшем будущем автоматизированных средств фото- и видеофиксации.
Какова тенденция в России относительно выявления нарушений с помощью автоматизированного оборудования? Политика будет ужесточаться или напротив, скоро пойдет на смягчение?
В настоящее время на территории Российской Федерации, в разных ее регионах, широкомасштабно применяются средства фиксации нарушений ПДД при помощи специальных технических средств, при этом, КоАП РФ в статье 26.8 определяет понятие специального технического средства, как измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Однако КоАП РФ не определяет саму процедуру сертификации указанных специальных технических средств.
Одновременно с этим помимо КоАП РФ использование специальных средств фиксации нарушении ПДД регулирует административный регламент МВД РФ от 02.03.2009 года № 185, п.п. 55-57 которого гласят:
55. Основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации является решение органа управления Госавтоинспекции о применении таких технических средств. (п. 55 в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)
56. При контроле за дорожным движением могут использоваться: стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях; передвижные средства автоматической фиксации, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)
57. Места установки и режим работы стационарных средств автоматической фиксации определяются руководителем органа управления Госавтоинспекции. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780) Места и время применения передвижных средств автоматической фиксации определяются решением руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)
На основании этого можно сделать выводы о том, что средства видео и фотофиксации, применяемые в настоящий момент на дорогах Российской Федерации, могут быть не все лицензированы и не все применяются в положенных местах, утвержденных локальными нормативными актами, а именно, приказами начальников Управлений ГИБДД регионов. Поскольку использование камер видео- и фотофиксации подчиненными сотрудниками достаточно сложно отследить, даже несмотря на то, что их посты заранее определены. На данный момент система не совершенна и требует еще многих усовершенствований, но нужно признать, что она работает, правда с некоторыми изъянами.
Учитывая тенденцию, которая сложилась в настоящее время, в ближайшем будущем, по нашему мнению, учет и фиксация нарушений ПДД при помощи автоматизированных средств фото- и видеофиксации будет ужесточаться, что приведет к понятному возмущению граждан, но и соответственно к уменьшению нарушений ПДД.
Что может грозить неплательщику штрафов с видеокамер?
Поскольку все же в подавляющем большинстве своём, автоматизированные средства видео- и фотофиксации установлены легально, на основании локальных нормативных актов руководителей управлений ГИБДД регионов, и прошедшие сертификацию. Доказательства полученные ими о нарушении ПДД являются законными и допустимыми, а следовательно, за неуплату штрафа, наложенного на нарушителя по делу об административном правонарушении грозит административная ответственность предусмотренная ст. 20.25 КоАП РФ.
Если штраф с камер видеофиксации пришел на организацию (собственника т/с) обязан ли его заплатить водитель?
Часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ гласит, что:
Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
В этом случае дело об административном правонарушении будет возбуждаться по пункту 5 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ.
Пункт 5 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ гласит, что:
подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.
Исходя из вышесказанного следует, что административным кодексом предусмотрена личная ответственность водителя за нарушение ПДД, не зависимо от того, кому на праве собственности принадлежит транспортное средство. Исходя из вышеизложенного мы можем сделать вывод о том, что водитель нарушивший ПДД управляя транспортным средством принадлежащим организации на праве собственности будет лично нести административную ответствен ость, следовательно на него будет возложена обязанность по уплате штрафа.
Можно ли законно избежать оплаты штрафов водителям, зафиксированные с помощью систем видеофиксации и как это сделать?
Один из способов законно избежать привлечения к административной ответственности это, нарушения сроков привлечения к административной ответственности должностным лицом либо органом привлекающем к административной ответственности. Согласно, статьи 4.5. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
Рассмотрим указанный способ на конкретном примере, конкретного автовладельца нарушившего ПДД
Получив на руки копию постановления, вынесенного об административном правонарушении, необходимо на 10 день направить по почте жалобу в суд по месту нахождения органа ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление.
В жалобе указать: «В указанное время и в указанном месте, принадлежащим мне автомобилем не управлял. Моим автомобилем управлял сосед». К жалобе нужно приложить копии страхового полиса и договора аренды автомобиля (для усиления позиции), с реквизитами соседа подтверждающими управление автомобилем во время вменяемого правонарушения.
Скорость рассмотрения судами дел зависит от загруженности судов и в каждом регионе загруженность разная.
Судебная волокита, только на пользу автовладельцу. Пока рассматривается жалоба, постановление не вступает в законную силу. К тому же чем дольше будет рассматриваться жалоба, тем больше вероятности рассмотрения дела за пределами 2 месячного срока давности привлечения к ответственности. При необходимости срок рассмотрения жалобы можно затянуть различными ходатайствами. В итоге, постановление в отношение автовладельца будет отменено, а соседа нельзя привлечь к ответственности ввиду истечения 2 месячного срока давности.
Как обжаловать штраф с камер видеофиксации?
Обжаловать штраф вынесенный по постановлению на основании доказательств полученных автоматизированными средствами видео- и фотофиксации можно на общих основаниях руководствуясь статьей 30.1. КоАП РФ:
1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:
1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 233-ФЗ)
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.
в течении 10 дней со дня получения постановления по делу об административном правонарушении на руки. Как обосновать жалобу это уже зависит от конкретного случая который произошел с вами как с участником дорожного движения, а также зависит от нарушенных вами ПДД. Поэтому тут все строго индивидуализировано, и зависит от конкретных фактических обстоятельств дела.
Система "Паркон", которой пользуются в разных российских городах, нередко используется властями незаконно. Как на первых взгляд эффективная система превратилась в инструмент воровства и коррупции?
По системе Паркон могу сказать только то, что установлено наверняка. Она не является средством автоматической видеофиксации нарушений ПДД. По сути это просто видеокамера.
Как защититься от неправомерного использования системы "Паркон"?
У нас есть несколько дел в работе по оспариванию постановлений на основании системы Паркон. Пока еще нет решений, вступивших в законную силу. Оснований для защиты множество, но конкретно сможем что-то посоветовать только после того, как пройдем все инстанции.