Краснодарский край принял участие в программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения бронхиальной астмы.
На пресс-конференции, которая состоялась в Краснодаре 31 августа 2018 года, обсуждались наиболее актуальные темы, связанные с бронхиальной астмой в России и, в частности, в Краснодарском крае, а именно: с распространенностью, факторами риска развития заболевания, профилактикой и современными методами лечения. Кроме того, были затронуты вопросы контроля над бронхиальной астмой в России, уровня лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи.
В пресс-конференции приняли участие:
• Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор;
• Белевский Андрей Станиславович, президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, д.м.н.;
• Шульженко Лариса Владимировна, главный внештатный специалист-пульмонолог ЮФО, д.м.н., заведующая отделением пульмонологии ГБУЗ «НИИ-ККБ1», заведующая кафедрой пульмонологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета, и другие.
Лариса Владимировна Шульженко озвучила статистику по заболеванию: «Существует разрыв между расчетными данными и официальной статистикой. В России, как и во всем мире, наблюдается гиподиагностика. По официальным данным бронхиальной астмой в РФ страдает менее 1% взрослого населения, тогда как реальные цифры в 4-5 раз больше. Такая же ситуация по Южному федеральному округу".
Андрей Станиславович Белевский отметил, что в последнее время смертность от бронхиальной астмы значительно снизилась. Если ранее она составляла 3–5%, то на сегодняшний день – десятые доли процента. Профессор подчеркнул, что это заслуга «Российского респираторного общества» (РРО), разработавшего при поддержке зарубежных коллег стратегию и медицинские рекомендации по лечению пациентов с бронхиальной астмой, которые были внедрены в практику российского здравоохранения.
Также Андрей Станиславович сообщил, что РРО ведет 4 регистра пациентов с различными заболеваниями легких, среди которых и пациенты, страдающие тяжелой формой бронхиальной астмы. Ведение таких регистров позволяет отследить качество оказываемой пациентам помощи и детально проанализировать ситуацию по различным регионам.
Сергей Николаевич Авдеев обратил внимание на позднее обращение пациентов с симптомами бронхиальной астмы к специалистам. Он отметил, что адекватное лечение пациентов на ранних стадиях замедляет скорость прогрессирования болезни, что позволяет улучшить качество жизни пациентов и значительно сократить затраты государства на ведение одного пациента.
Лариса Владимировна Шульженко сообщила о проблеме нехватки специалистов-пульмонологов. «За пределами Краснодара специализированная пульмонологическая помощь резко ограничена – 70% врачей-пульмонологов ведут прием пациентов в Краснодаре. Кроме того, на сегодняшний день отмечается низкий уровень выявляемости бронхиальной астмы врачами первичного звена, что не позволяет своевременно назначить эффективное лечение и приводит к различным осложнениям и частым обострениям заболевания. Образовательные программы для терапевтов, доступность адекватной медицинской помощи, включая своевременную постановку диагноза, обеспечение пациентов с бронхиальной астмой эффективными лекарственными препаратами, а также обучение пациентов технике ингаляций – эти меры помогут избежать осложнений и неблагоприятных исходов и держать заболевание под контролем», – добавила профессор.
Специалисты отметили, что здоровье дыхательной системы зависит не только от врачей, но и от самих пациентов. Очень важно, при возникновении первых симптомов обращаться к специалистам, и в случае постановки диагноза «бронхиальная астма», тщательно выполнять все рекомендации врача, чтобы держать заболевание под контролем.
Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Кроме того, программа призвана усовершенствовать уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить осведомленность пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых планируется рассмотрение различных вопросов, в том числе, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.
Программа охватывает 10 городов, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Красногорск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самару, Челябинск и Москву.