17.05.2019 11:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 12985; сегодня: 4.

ОНФ представил обновленную Карту нарушений прав журналистов

ОНФ представил обновленную Карту нарушений прав журналистов

На медиафоруме «Правда и справедливость» эксперты ОНФ представили обновленную Карту нарушений прав журналистов, которую они составляют с 2014 г. Количество нарушений со времени проведения прошлогоднего форума немного выросло. В «пятерке» антилидеров остались Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ сообщили участникам медиафорума, что на карте зафиксировано 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ. Это цифра за три последних года.
На карте появились пять новых субъектов – Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика, а также Смоленская, Липецкая и Еврейская автономная области. При этом были исключены Томская, Астраханская, Тюменская, Амурская, Саратовская области и Камчатский край, где за последние три года эксперты Центра не зафиксировали случаев нарушения прав журналистов.
«Красную» зону – территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов – пополнили Республики Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва. Всего сейчас в самой опасной для журналистов зоне находятся 20 регионов – на четыре больше, чем на карте прошлого года.
Вот лишь несколько примеров нарушения прав сотрудников СМИ в этих регионах. В Дагестане журналиста ударили на избирательном участке, когда он вел видеосъемку работы избирательной комиссии. В Твери во дворе собственного дома на журналиста напали двое мужчин, которые ударили его по голове и распылили в глаза перцовый баллончик. В Липецкой области в суде было доказано, что бывший чиновник набросился на съемочную группу местного телеканала с топором. Москва отметилась нападением на тележурналистов при попытке снять репортаж о причинах увольнения обратившейся к ним женщины. А в Смоленской области в помещении редакции журналисту нанес телесные повреждения разъяренный читатель, которому не понравилось содержание статьи.
«Оранжевую» зону нарушений (угрозы, запугивание, порча имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и т.д.) на карте пополнили Московская, Тамбовская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Карелия. Всего этим цветом сейчас окрашены 27 регионов.
В «желтой» зоне остались пять регионов: здесь власти практикуют отказы в предоставлении информаци, необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав и т.д.
«Жалобы СМИ на отказы в аккредитации или предоставлении информации поступают сейчас гораздо реже. Но эксперты Центра считают, что это не ситуация заметно улучшилась, а чиновники научились изобретать новые способы ухода от ответственности за нарушение закона о СМИ. К примеру, они теперь не игнорируют запросы СМИ, а направляют им формальные ответы, которые по сути не дают журналистам необходимую информацию по теме. Мы намерены проработать эту тему и предложить законодательные изменения на этот счет», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.
Она также сообщила, что лидирующие позиции в минувшем году заняли обращения в Центр, связанные с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации (29%), побоями и угрозами (19%), а также трудовыми спорами (10%). Все эти показатели выросли по сравнению с предыдущим годом. Сообщения о порче имущества журналистов остались на прежнем уровне и составили 7%. До 6% снизилось количество обращений, связанных с финансовым давлением на СМИ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...