24 мая в Москве Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» провел рабочее совещание, на котором были подведены первые итоги всероссийской благотворительной программы «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации». Программа реализуется с 2018 года Фондом «КАФ» совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России в рамках двухлетнего гранта от фонда Medtronic. Проект медико-социальной помощи призван повысить доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом первого типа из социально уязвимых групп населения. Программа охватывает Москву, Республику Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Вологодскую, Самарскую и Челябинскую области.
В совещании приняли участие:
- Петеркова Валентина Александровна, научный руководитель Института детской эндокринологии, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», академик РАН, профессор, д. м. н., главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России;
- Карпушкина Анна Викторовна, руководитель программы «Альфа-Эндо», Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», д.м.н.;
- Гирш Яна Владимировна, главный детский эндокринолог ХМАО-Югра, профессор, д.м.н.;
- Храмова Елена Борисовна, главный детский эндокринолог Тюменской области, профессор, д.м.н.;
- Михайлова Евгения Геннадьевна, главный детский эндокринолог Самарской области, доцент, к.м.н.;
- Безрукова Жанна Германовна, главный детский эндокринолог Вологодской области;
- Гунбина Ирина Владимировна, главный детский эндокринолог Челябинской области.
Одна из ключевых задач проекта – наладить взаимодействие между специалистами здравоохранения, образования, социальной защиты и диабетических ассоциаций, что будет способствовать повышению доступности качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом первого типа из социально уязвимых групп. С этой целью были проведены междисциплинарные встречи специалистов в области здравоохранения, образования, социальной защиты и диабетических ассоциаций, на которых участники ознакомились с возможностями каждой из сторон.Кроме того, налажено взаимодействие между специалистами здравоохранения и социальной защиты. Детские эндокринологи заручились поддержкой социальных работников в ведении детей с сахарным диабетом в семьях в трудной жизненной ситуации. Педиатры и социальные работники обучены медико-социальному патронажу таких детей для улучшения контроля заболевания.
«В регионах действия программы проведен скрининг семей детей с сахарным диабетом, который выявил в семьях довольно высокую распространенность социальных проблем (сиротство, бедность, одинокое материнство), - отметила в ходе совещания Анна Карпушкина. - Этим семьям оказывается адресная помощь, но в силу разных причин (трудности коммуникаций, недостаточная информированность) во многих регионах актуальной остается проблема ее получения. На следующем этапе проекта важно проконтролировать получение помощи этими семьями. Планируется, что к решению этого вопроса подключатся общественность и диабетические ассоциации».
В настоящее время в России зарегистрировано около 32 тысяч детей с сахарным диабетом первого типа. Особое место в лечении сахарного диабета первого типа у детей занимает самоконтроль заболевания – измерение сахара в крови и введение инсулина. Только 30% пациентов удается держать болезнь под контролем, а если в семье ребенка есть социальные или психологические проблемы, контроль заболевания усложняется. Это повышает риск развития тяжелых осложнений и жизнеугрожающих состояний у детей.