В настоящее время Кадастровой палатой по Челябинской области проводятся мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о водных объектах.
По состоянию на 01.10.2019 в государственном реестре недвижимости содержатся сведения о границах 37 водоохранных зон и 37 прибрежных защитных полос, установленных, в том числе, и в отношении таких значимых водных объектов, как реки Урал и Миасс, озера Тургояк и Еловое, Иремельское, Нязепетровское, Симское, Миньярское водохранилища.
Аспекты, касающиеся наличия в реестре недвижимости сведений о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов, разъяснила эксперт Кадастровой палаты по Челябинской области Екатерина Белоскирко.
Градостроительным кодексом Российской Федерации водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий, внесение которых осуществляется в порядке информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Внесение в реестр недвижимости сведений о границах зон с особыми условиями использования позволяет обеспечить полную и достоверную информацию о правовом режиме использования земельных участков в границах таких зон.
Водоохранными зонами являются территории, которые непосредственно примыкают к границе водного объекта (морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ).
В границах водоохранных зон устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
Так, в границах водооохранных зон запрещается размещение кладбищ, химических, отравляющих и ядовитых веществ, движение и стоянка отдельных видов транспортных средств, размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, а также их, сброс сточных вод.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, такие как распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных.
Установление границ указанных зон в соответствии с действующим законодательством осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами.
Границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются на местности путем размещения специальных информационных знаков. Внесенные в государственный реестр недвижимости сведения о границах водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос отображаются на публичной кадастровой карте.