09.11.2019 15:36
Аналитика.
Просмотров всего: 5166; сегодня: 2.

Верховный суд дал пояснения об ошибочных диагнозах

Верховный суд дал пояснения об ошибочных диагнозах

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела решения уральских судов по иску граждан к больнице. Суть спора: в больнице умер пациент, его родственники посчитали, что их близкому человеку при поступлении в клинику неправильно поставили диагноз. Поэтому пациента неправильно лечили, в результате чего он скончался. Об этом написала Российская газета. Адвокаты из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» прокомментировали ситуацию.

Житель Челябинска обратился в областную больницу с жалобами на боли в грудной клетке и на одышку. Рассказал, что эти неприятности начались после того, как он неудачно упал на спину. Мужчину осмотрел врач-травматолог и отправил на рентген. Получив снимок, поставил диагноз "ушиб грудной клетки" и назначил соответствующее лечение. Но спустя всего два дня после постановки "нестрашного" диагноза пациент скончался от пневмонии. У мужчины остались жена и дочь. Родственники посчитали, что смерть их близкого наступила в результате "ненадлежащего оказания медицинской помощи" врачом-травматологом. Женщины обратились в суд с иском и попросили о компенсации морального вреда в размере трех миллионов рублей каждой.

В своем иске в суд родные просили о компенсации морального вреда за смерть пациента из-за "ненадлежащего оказания медицинской помощи". Суд иск принял. Положенная в таких случаях медицинская экспертиза написала в своем заключении, что в смерти пациента виноват он сам, а вины врачей нет. Основываясь на подобном заключении, местные суды заявили, что вины медиков они не видят и, опираясь на выводы экспертов, отказали родственникам умершего в компенсации морального вреда. Несогласные с таким решением близкие пошли дальше и выше - в Верховный суд РФ.

Как растолковала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, челябинские суды возложили бремя доказывания обстоятельств, касающихся некачественного оказания гражданину медицинской помощи и причинно-следственной связи между этим событием и смертью пациента, на истцов. А должны были задать эти вопросы областной клинической больнице. Местные суды не дали оценку доводам вдовы и дочери пациента больницы, что если бы их близкому вовремя и правильно установили диагноз и правильно назначили лечение, все было бы в порядке. Челябинские судьи, по мнению Верховного суда РФ, не оценили то обстоятельство, что в заключении судебно-медицинской экспертизы отмечены недостатки.

Кроме того, Верховный суд напомнил своим коллегам, что обязанность возместить причиненный вред не поставлена в зависимость от степени тяжести такого вреда. Об этом сказано в статье 1064 Гражданского кодекса. По мнению высокой судебной инстанции, вывод челябинского суда, что гражданину стало совсем плохо только из-за его неприхода в поликлинику, "не основано на нормах материального права". В итоге решения челябинских судов отменены.

Почему доказывать качество оказания медпомощи должна сама больница, а не пациент или его родственники, и почему экспертиза не имеет заранее установленной силы, ее нужно оценивать вместе с остальными доказательствами поясняет адвокат Екатерина Скопцова из Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры»: «К сожалению, приведённая позиция Верховного суда РФ скорее исключение в уже устоявшейся судебной практике. Поскольку зачастую суды необоснованно возлагают бремя доказывания вины медицинских учреждений в причинении вреда здоровью и в неправильном лечении на пострадавших истцов, обратившихся в суд с соответствующими требованиями. Нам такой подход видится ошибочным и нарушающим положения закона и права пациентов. Поскольку согласно законодательству «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вред, причинённый жизни и здоровью граждан, подлежит возмещению соответствующей медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пострадавшим гражданам. При этом ст. 1064 ГК РФ прямо закрепляет обязанность по доказыванию отсутствия вины в причинении вреда именно на лицо, причинившее вред. Несмотря на это, количество судебных решений, отказывающих в иске о возмещении вреда здоровью, в связи с недоказанностью вины медицинских организаций, значительно превышает те, в которых суды выбирают позицию, основанную на законе, оценивают все доказательства в совокупности, не основываясь исключительно на одной медицинской экспертизе, которая, как известно, не имеет заранее установленной силы и не обладает приоритетом над остальными доказательствами.

Верховный суд РФ в приведённом случае обратил внимание на ещё одну злободневную проблему в области медицинских споров, а именно, обязанность возместить причинённый вред не должна ставиться в зависимость от степени тяжести такого вреда. По нашему мнению, для удовлетворения иска должно быть достаточно доказать вред здоровью пациенту и причинно-следственную связь между наступившими последствиями и действиями лечащего учреждения. Однако нередко суды занимают иную точку зрения. В ходе судебного разбирательства часто просто недооценивается причинённый пациентам вред и те последствия, которые он влечёт. Ведь иногда безобидная, по мнению врачей, неточность, допущенная во время постановки диагноза, может стоить человеку жизни, как в случае с жителем Челябинска.

Будем надеяться, что со временем, положительных судебных прецедентов станет больше, и суды, как в данном случае поступил Верховный суд РФ, будут детально разбираться в причинно-следственной связи между некачественно оказанным лечением и наступившим вредом здоровью или жизни пациента».

Напомним суть дела. Истицы уверяли суд, что врач, который принял их мужа и отца, не провел необходимого обследования мужчины, "не изучил рентгеновский снимок его грудной клетки с новообразованием, характерным при пневмонии", не собрал нужные анализы, не поставил правильный диагноз и не назначил положенного при таком заболевании правильного лечения. Калининский райсуд Челябинска назначил комиссионную медицинскую экспертизу. Согласно заключению экспертизы травматолог в целом оказал помощь пациенту правильно, но неполно, а допущенные недостатки не явились причиной возникновения пневмонии, "но способствовали ее прогрессированию". Кроме того, прошло заседание лечебно-контрольной комиссии, которая сделала вывод: врач-травматолог обоснованно выставил диагноз "ушиб грудной клетки", назначил соответствующее лечение и рекомендовал продолжить обследование в поликлинике по месту жительства. А вот этого пациент не сделал и в поликлинику не обратился. По мнению суда, это и привело к трагическому исходу. В итоге районный суд заявил, что прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью его пациента он не увидел. И сам по себе факт оказания медицинских услуг с дефектами "не является достаточным основанием для взыскания морального вреда". Поэтому иск остался без удовлетворения. Челябинский областной суд подтвердил правильность и законность такого решения. В таком виде дело дошло до Верховного суда РФ.


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...