Сегодня вторник, 28.01.2020: публикаций: 7203
Консультации. Опубликовано 22.11.2019 09:47  Просмотров всего: 519; сегодня: 9.

Кадастровая палата ответила на вопросы по установлению границ участков

Кадастровая палата ответила на вопросы по установлению границ участков

Кадастровая палата по Челябинской области провела телефонную горячую линию, в рамках которой южноуральцы могли задать вопросы, касающиеся установления и согласования границ земельных участков.

Большинство дозвонившихся интересовал вопрос, является ли обязательной процедура установления границ земельного участка. Вторым по популярности стал вопрос, в каких случаях наложение на лесной участок не помешает осуществить уточнение местоположения границ земельного участка, а также о необходимости согласования границ уточняемого земельного участка c Главным управлением лесами Челябинской области, если такой земельный участок граничит с землями лесного фонда.

На вопросы ответила эксперт Кадастровой палаты по Челябинской области Людмила Гайнутдинова.

Иван Петрович, г. Коркино: при межевании выяснилось, что мой земельный участок, предназначенный для эксплуатации индивидуального жилого дома, граничит с лесным участком. Обязательно ли мне согласовывать границы с Главным управлением лесами Челябинской области. На земельный участок есть государственный акт на право собственности на землю.

В данном случае согласование границы земельного участка с Главным управлением лесами Челябинской области не требуется.

Согласно федеральному закону (ч. 9 ст. 10 280-ФЗ от 29.07.2017) при уточнении местоположения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, и граничащего с лесным участком, до 1 января 2023 года согласование границ с Главным управлением лесами Челябинской области не требуется в том случае, если земельный участок был предоставлен гражданину для указанных целей до 08.08.2008 года или образован из земельного участка, предоставленного до 08.08.2008 года. Данное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 08.08.2008 года.

Дарья Павловна, Сосновский район: обязательно ли межевать границы земельного участка?

Проведение межевания земельных участков не обязанность, а право каждого собственника земельного участка. Однако установить границы в соответствии с законодательством всё же в интересах правообладателей – это позволит обозначить границы частной собственности и в дальнейшем избежать захвата территории участка другими землепользователями. Кроме того, сведения о границах земельных участков, содержащиеся в реестре недвижимости, учитываются органами государственной власти и местного самоуправления при предоставлении земельных участков, планировании территорий, установлении границ населенных пунктов и муниципальных образований, а также при установлении местоположения границ смежных участков.

Для внесения сведений о границах земельных участков в реестр недвижимости собственнику или его уполномоченному представителю необходимо предоставить в орган регистрации прав заявление и межевой план участка в любой многофункциональный центр региона. При подаче данного заявления государственная пошлина не взимается. Оплатить собственнику необходимо межевой план, который может быть подготовлен только кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации (СРО). Определиться с выбором кадастрового инженера и уточнить информацию о его членстве в СРО можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Тематические сайты: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Челябинской области — 515 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос