Сегодня, 21 июля, на рассвете в районе поселка Казачий стартовал барнаульский этап международных соревнований спортивных (почтовых) голубей, соучредителем которых выступил Алтайский государственный университет.
В мероприятии, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, принимают участие голубеводы Омска и Омской области, Челябинска и Челябинской области, города Караганды Республики Казахстан. Организатором барнаульского этапа соревнований выступил Зоологический центр Института биологии и биотехнологии АлтГУ, объединивший две лаборатории опорного вуза – «Музей природы» и «Алтай-Фалькон». Новый научно-образовательный центр ИББ АлтГУ не только развивает научный потенциал Института, совершенствует профессиональную подготовку студентов, но и продолжает разведение редких видов хищных птиц, ведет работу по формированию бренда в области зоологических исследований, включая и такое направление, как голубеводство. Этим и обосновано участие АлтГУ в организации международных соревнований спортивных голубей.
На лесной поляне в пригороде Барнаула с восходом солнца состоялся старт марафонской дистанции «Барнаул – Челябинск» в 1500 километров, которую предстоит преодолеть 80-ти европейским «почтарям» из Клуба спортивного голубеводства «Южный Урал». Это питомцы голубеводов из городов Челябинска, Копейска и Снежинска, а также Казахстана. Долгий путь от Сибири до Урала птицы, как правило, пролетают за три дня, но история знает и рекордные результаты в один световой день. Об этом уникальном случае копейские голубеводы рассказывают с гордостью.
«Участие Зоологического центра АлтГУ в серьезном, профессиональном состязании спортивных голубей ознаменует собой не только новый этап в научно-образовательной работе Института биологии и биотехнологий Алтайского госуниверситета, но и возможность дальнейшего совершенствование генетического потенциала птиц алтайских голубеводов, - уточнил директор Зоологического центра Института биологии и биотехнологий АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Сергей Иванович Снигирев. – Изучение теории и механизма ориентации спортивных голубей на дальних, и сверхдальних дистанциях представляет большой научный и практический интерес. Здесь также интересно исследовать влияние генетики на физические данные птиц, и то, как отредактированные механизмы ориентации голубей с помощью методов искусственного отбора смогут повлиять на улучшение спортивных результатов отдельных особей».
Директор Института биологии и биотехнологий АлтГУ Марина Михайловна Силантьева отметила, что в рамках Зоологического центра ученые института совместно со студентами смогут реализовывать научные проекты, где будет оцениваться генетический статус птицы, миграционные пути и факторы, влияющие на скорость перемещения голубей.
«Институт биологии и биотехнологий АлтГУ поддерживает все, что связано с биологическим разнообразием, и, конечно же, голуби – это один из его элементов. Через голубеводство мы ожидаем, что к нам могут прийти абитуриенты, для которых это увлечение стало не просто хобби, а смыслом жизни. Эта молодежь будет подготовлена более профессионально и с особым интересом отнесется к учебе, участвуя в научных проектах по данной теме. С этими людьми интереснее работать, потому что им важен сам объект изучения, что в итоге даст наиболее эффективный результат обучения в нашем Институте. Таким ребятам наш Институт может дать не только образование, но и привить исследовательский стиль в жизни», - подчеркнула Марина Михайловна.
В планах у Зоологического центра АлтГУ – объединить на своей базе любителей голубей и оказывать им научно-методическое сопровождение.
Остается добавить, что голубеводы из Тюменской и Омской областей в дар Зоологическому центру АлтГУ передали несколько молодых племенных особей: 5 птиц из тюменского питомника и 6 – от омских голубеводов. В свою очередь Директор Института биологии и биотехнологий АлтГУ М.М. Силантьева вручила уральским гостям памятный кубок Института биологии и биотехнологий АлтГУ для победителя турнира, а также грамоты и сувениры.