В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялось рабочее совещание с представителями Челябинской областной нотариальной палаты.
Тесное ежедневное взаимодействие южноуральских регистраторов и нотариусов в рамках профессиональной деятельности дает свои положительные результаты. Зачастую благодаря тому, что специалисты всегда на связи друг с другом, а также оперативному проведению рабочих встреч по обсуждению возникающих вопросов, находятся пути решения сложных проблем и нестандартных жизненных ситуаций, встречающихся в практике оформления прав собственности.
Очередное такое совещание с нотариусами региона состоялось на площадке Управления Росреестра по Челябинской области. В мероприятии, прошедшем под председательством руководителя Управления Росреестра Ольги Смирных, приняли участие представители Челябинской областной нотариальной палаты во главе с её президентом Сергеем Третьяковым и начальники отделов аппарата Управления Росреестра.
На встрече обсуждались аспекты осуществления госрегистрации, касающиеся формы договоров (соглашений), по которым детям передаются доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала. Говорили также о вопросах, возникающих у нотариального сообщества при предоставлении документов в электронном виде после внедрения в Челябинской области новой программы - Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Нотариусы отметили, что при некоторых имеющихся на данный момент проблемах переходного периода, плюсы новой системы очевидны – взаимодействие с Росреестром в «электроне» стало более быстрым и удобным.
Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (далее — орган по государственной регистрации), обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав установлен Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».