В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъяснили вопросы, касающиеся садовых земельных участков.
Вопрос, на который достаточно часто приходится отвечать специалистам Управления Росреестра по Челябинской области, касается необходимости проведения межевания земельных участков. Как, показывает практика, он по-прежнему не потерял своей актуальности у владельцев садовой недвижимости.
В этой связи важно знать, что если право на земельный участок уже было зарегистрировано, но без установления границ, то проводить или нет в настоящее время межевание такого участка его собственники решают сами. Действующее законодательство их к этому не обязывает, поэтому они могут беспрепятственно распоряжаться неразмежеванными земельными участками (продавать, передавать по наследству и т.д.). Управление Росреестра сделку с такой землей зарегистрирует, главное, чтобы участок уже стоял на кадастровом учете и имел кадастровый номер. Однако не стоит забывать, что отсутствие сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о местоположении границ земельного участка нередко затрудняет решение земельных споров с соседями. В связи с этим Росреестр рекомендует все-таки межевание осуществлять.
В качестве примера можно также привести следующую ситуацию. Границы земельного участка садовода не были установлены. При расширении в садоводческом товариществе пожарного проезда изменилась площадь этого участка. И теперь садовод спрашивает, как узаконить эти изменения? В этих целях ему необходимо представить в орган регистрации прав (для нашего региона – в Управление Росреестра по Челябинской области) соответствующее заявление и межевой план, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с требованиями действующего законодательства. Указанные документы можно сдать в любом офисе многофункционального центра (МФЦ).
Уважаемые заявители! Рекомендуем при подаче заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним указывать в нем адрес электронной почты заявителя, а также правообладателя объекта недвижимости в целях оперативного получения предусмотренного законодательством Российской Федерации уведомления, в том числе о ходе оказания государственной услуги, о поступлении заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
Напомним, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением некоторых случаев, установленных Законом № 218-ФЗ от 13.07.2015