Х Всероссийский Съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собрал больше тысячи участников.
Ключевой темой юбилейного съезда стала подготовка детей в организациях для детей-сирот к самостоятельному проживанию и успешной социальной адаптации в самостоятельной жизни. Кроме того, участники обсудили вопросы реализации мероприятий по переходу до 2024 года к единой ведомственной подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства в субъектах Российской Федерации, а также разработки концепции единой модели организации для детей-сирот (для детей всех возрастов и особенностей развития).
С приветственным словом выступили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, сенатор РФ Римма Галушина, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, председатель высшего Координационного совета Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов» Альберт Сарбалаев.
Мария Львова-Белова рассказала о стартовавшей в десяти пилотных регионах стратегической программе социализации подростков «Подростки России». «Вместе с Министерством просвещения мы формируем сеть подростковых центров, где дети из групп риска смогут найти друзей и получить комплексную социальную-психологическую помощь. С ребятами будут работать специалисты, прошедшие подготовку в Федеральном центре развития программ социализации подростков». По ее словам, такие центры помогут наладить контакт с подростками и вовремя оказывать им необходимую помощь.
Большой проблемой для совершеннолетних детей-сирот оставалось отсутствие регистрации в случае неполучения жилья при выходе из дома-интерната. 6 июня Гоcдума приняла в третьем чтении закон о регистрации детей-сирот. Теперь до получения собственного жилья ребята могут зарегистрироваться в том муниципальном образовании, где были зарегистрированы до 18 лет или по адресу местной администрации. «С января 2022 по 1 июля текущего года число детей-сирот, достигших 23 лет, но до сих пор не имеющих собственного жилья увеличилось на 27%. Поэтому новый закон шире, чем про жилье. Возможность регистрации позволит ребятам получать социальные гарантии и трудоустраиваться», – отметила председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
Чтобы обеспечить последовательную непрерывную работу с детьми-сиротами на всех этапах их жизни сиротские учреждения в субъектах РФ планируется перевести в ведомственное подчинение единого органа исполнительной власти до 2024 года. «Единая система подчиненности уже введена в семи субъектах РФ: Москве, Пермском крае, Ненецком и Чукотском АО, Ивановской, Курганской и Челябинской областях. Еще в 56 регионах утверждён план мероприятий по переходу», – рассказала директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения Лариса Фальковская.
Исполнительный директор РБОО «Центр лечебной педагогики» Александра Фадина озвучила основные проблемы детских домов, выявленные в результате многолетних посещений детских домов-интернатов (ДДИ) в разных регионах. Она акцентировала внимание на том, что практически ни один ДДИ не выполняет требования 481 Постановления «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» и санитарных правил по организации жизненного пространства и созданию благоприятных условий проживания, приближенных к семейным. Самое критическое положение – в отделениях милосердия. «К сожалению есть ДДИ, где в отделениях милосердия по 10-12 человек в палате, обслуживаются минимальным количеством специалистов, нет воспитателей, педагогов. Детям часто недоступна высокотехнологичная медицина, в том числе лечение зубов под наркозом. Воспитанники ДДИ практически не включаются в санаторно-оздоровительный и летний оздоровительный отдых».
Александра Фадина отметила необходимость профилактики социального сиротства, включая материальную поддержку семьи, развитие услуг на дому семьям с детьми-инвалидами, развитие кризисных центров для возможности совместного проживания ребенка с мамой, введение возмездной опеки для лиц с психическими расстройствами старше 18 лет и введение института профессиональных семей. «Надо стремиться к уменьшению числа детей в детских домах-интернатах и максимальному сокращению детей на стационарной форме пребывания за счет развития «пятидневки» и дневного пребывания для детей, имеющих родителей. У каждого ребенка должна быть семья», – заключила она.
По итогам съезда подготовлена резолюция с предложениями и рекомендациями по улучшению качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Резолюция будет направлена всем руководителям органов власти, которые курируют деятельность организаций для детей-сирот и органов опеки.