26.05.2023 13:29
Новости.
Просмотров всего: 8829; сегодня: 4.

Курганские археологи нашли погребение IV-III вв до н. э

Курганские археологи нашли погребение IV-III вв до н. э

Курганские археологи нашли погребение во время раскопок объекта культурного наследия - Одиночный курган Отряд Алабуга.

Работы организованы археологической лабораторий Курганского государственного университет и Курганским областным музейным объединением.

- Курган находился в аварийном состоянии, поэтому было принято решение исследовать древнее погребение до того момента, как оно упадет с обрыва, - рассказывает руководитель археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков. - Исследованный курган находился на коренном берегу реки Алабуга в Звериноголовском районе Курганской области. Здесь река промыла глубокий каньон, на краю которого и находилось древнее захоронение. Вследствие эрозии часть кургана уже упала, обнажив каменные конструкции.

Отряд, состоящий из волонтеров и студентов КГУ, под руководством заведующего археологической лабораторией КГУ Игоря Новикова и специалиста областного краеведческого музея Максима Петрова, выехал на место, исследования шли весь май.

Ученые рассказывают, что каменный панцирь кургана сложен из железосодержащей породы с вкраплениями раковин ископаемых моллюсков. Каменные плиты весом более 100 килограммов создатели кургана поднимали со дна каньона, что потребовало от них значительных трудозатрат.

Курган был ограблен несколько раз еще в древности. При разборе насыпи археологи фиксировали отдельные кости ребенка, выкинутые из погребения:

- Детское погребение,в свою очередь,было впущено в курган уже после его создания. Такой обряд достаточно часто практиковался у кочевников и сохранялся до недавнего прошлого, - поясняет Игорь Новиков. - Основное же погребение находилось значительно глубже. Нам повезло, что грабители его не заметили. В погребении с подбоем (камера, уходящая горизонтально от основного вертикального створа погребения) обнаружен мужчина, уложенный на спину головой на юг. Рядом с погребенным зафиксирован жертвенник, состоящий из передних ног мелкого рогатого скота. Под жертвенником был обнаружен железный нож.

По словам исследователей, погребение оказалось сравнительно бедно на сопутствующий инвентарь, однако погребальный обряд, ориентировка, состав жертвенника, морфология курганной насыпи позволяет предварительно датировать его сарматским временем, а именно IV-III вв до н. э.

Юг Курганской области находится в степном климатическом поясе - здесь и даже севернее в эпоху раннего железного века активно перемещались кочевые группы населения. Раскопанный курган является уникальным для нашего региона, ближайшие аналоги фиксируются на юге Челябинской области, в Оренбуржье, Северном Казахстане.

Археологические изыскания на территории Звериноголовского района ведутся сотрудниками археологической лаборатории КГУ уже давно, и всегда это были яркие комплексы, иллюстрирующие транзитное положение этой местности. Исследованный памятник на сегодняшний день единственный на территории Курганской области известный курган с каменными конструкциями. Присутствие сарматов на территории региона также фиксируется в единичных случаях.

Полевой этап работ археологов закончен, но исследования продолжатся в лаборатории с привлечением профильных специалистов. На памятнике проведены почвоведческие исследования, сделаны необходимые заборы грунта, собраны образцы древесины. Кости погребенного будут переданы антропологам, кости животных исследуют зоологи, специализирующиеся на археологических материалах. Предварительная датировка будет уточнена методами радиоуглеродного датирования.

Фото: Курганский государственный университет.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7949 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZHAx6TSPlFTzLlNd
Поделиться:

Интересно:

Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
18.09.2024 18:11 Аналитика
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи...
18.09.2024 17:54 Аналитика
Осведомленность бизнес-сообщества о нацпроектах России достигла 93%
За два года уровень осведомленности предпринимателей о национальных проектах России вырос на 7% (с 86% до 93%). Существенно уровень знания увеличился среди представителей среднего бизнеса (46%). Об этом свидетельствуют данные исследования Центра аналитики НАФИ. В его подготовке учитывались...
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
18.09.2024 16:08 Новости
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
Фонд поддержки культуры и искусства «Екатерининский» объявляет о старте художественно-патриотического конкурса-фестиваля «Театр Победы». Цель проекта – через объединение художественных высказываний театральных деятелей мотивировать новое поколение зрительской аудитории страны к изучению истории...
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
18.09.2024 13:04 Новости
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
День начала блокады Ленинграда - 8 сентября - должен стать всероссийской памятной датой. Эта инициатива стала логичным итогом круглого стола "Война. Блокада. Ленинград", прошедшем в петербургском Доме журналиста. Серьезный и глубокий разговор о том, как мы чтим память о подвиге жителей и защитников...
Повесть Льва Толстого «Детство» впервые была напечатана в 1852 году
18.09.2024 10:02 Новости
Повесть Льва Толстого «Детство» впервые была напечатана в 1852 году
18 сентября 1852 года в журнале «Современник» была напечатана повесть Льва Николаевича Толстого «Детство», которая сразу же после публикации, принесла известность ее автору. Правда, вышла она под измененным названием – «История моего детства», что Толстому не понравилось; впредь повесть выходила...